Tarte aux fraises et aux soupçons d’orange

La saison étant de la partie, les fraises me narguant, et gourmande comme je suis, j’ai ressorti ma petite recette. La voici avec quelques photos pour apprécier les différentes étapes.

Ingrédients :

✓ pour la pâte sablée :

300 g farine – 50 g sucre en poudre – 1 c.à s. de Grand Marnier (à défaut de fleur d’oranger) – 100 g beurre demi-sel ramolli – 1 oeuf

✓ pour la crème pâtissière à l’orange :

3 jaunes d’oeufs – ½ l lait entier – 60 g sucre en poudre – le zeste d’une orange – 40 g de maïzena

✓ pour la garniture supérieure :

500 g fraises environ – 1 c. à s. de confiture de mûres

Etape 1 :

Faire la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients au mixer 30 secondes. Finir en formant une boule. Aplatir la pâte dans un moule à tarte beurré à l’aide de ses doigts. Cuire à four chaud 15 minutes 180 °C (th 6).

Avant cuisson :                                                                                                       

  Après cuisson :

Etape 2 :

Pendant ce temps, faire la crème pâtissière. Blanchir dans un saladier les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite le zeste d’orange émincé finement, la maïzena et, pour finir le lait bouilli. Mélanger rapidement. Vous constaterez qu’une belle consistance va se créer. Puis à peine 3 minutes sur feu doux épaississent encore un peu le tout. Laisser refroidir le tout dans un saladier en verre, et si on est pressé, on peut tenir le saladier plongé à mi-hauteur dans une bassine d’eau froide et remuer énergiquement, en faisant des 8.

Ajout du lait bouilli :

Après sur le feu doux :

Etape 3 :

Sur le fond de tarte refroidi, étaler la crème puis disposer les fraises coupées en deux dans le sens de la longueur et symétriquement. Au pinceau, passer la confiture de mûres, qu’on aura diluée dans une cuillère d’eau tiède, sur les fraises. Vous pouvez aussi mettre de la confiture sur le pourtour.

Une demi-heure au frigidaire avant de servir est suffisant pour apprécier le développement des différentes saveurs en bouche.

Disposition des fraises :

Avant l’ajout de la confiture :

Après l’ajout de la confiture :


Recommandée pour tous ceux qui apprécient l’alliance du croquant et du fondant !

Bon appétit !

A noter : une recette de confiture aux mûres et poires sur marmiton est excellente… C’est en fait celle que j’ai, d’ailleurs, utilisée dans cette recette…


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Un commentaire pour Tarte aux fraises et aux soupçons d’orange

  1. POTET Eléna dit :

    miam miam ça donne l’ eau à la bouche!!
    bravo isa pour toutes tes créations
    chapeau
    biz éléna

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